Роль бюджетных инвестиций в социально-экономическом развитии регионов.

Роль бюджетных инвестиций в социально-экономическом развитии регионов в условиях финансового кризиса обсудили сенаторы, члены комитетов Совета Федерации - по делам Федерации и региональной политики и по бюджету с представителями министерств и других федеральных органов власти на совместном выездном заседании, состоявшемся на днях в Красноярске.

По словам участвовавшего в заседании ивановского сенатора, члена комитета по делам Федерации и региональной политики Юрия Смирнова, в обеспечении экономики регионов финансовыми ресурсами серьезное значение имеют федеральные бюджетные инвестиции. В значительной степени они реализуются через ФЦП и ФАИП. Правда, в связи с кризисом объем бюджетных ассигнований на финансирование ФЦП в этом году пришлось уменьшить на 22% от ранее запланированного.

- Особенно пострадали такие направления, как ФЦП «Модернизация транспортной системы России», где уменьшение составило 31%, в том числе в подпрограмме «Автомобильные дороги» - 31,5%, - говорит сенатор. - Все это затронуло и нашу область, для которой также снижен объем федеральных средств на реконструкцию и капитальный ремонт дорог, в том числе и на строительство объездной дороги вокруг Иванова.

Как поясняет Юрий Смирнов, ситуация усложняется тем, что в вопросах принятия решений по ФЦП имеется целый ряд недостатков.

- В частности, непрозрачен процесс принятия решений по выделению средств из федерального бюджета на реализацию ФЦП. Недостаточно представлено участие субъектов РФ в формировании перечня строек и объектов. Из-за этого в полной мере учитывать интересы и приоритеты регионов очень сложно, - продолжает Ю.В. Смирнов. – А информация о разработке ФЦП и ФАИП доводится до них зачастую несвоевременно. Нет и четкой схемы подачи в федеральные ведомства необходимых документов. Все это ведет к тому, что регионы направляют свои бюджетные заявки с опозданием или неправильно оформленные.

Кроме того, значительно затруднена процедура прохождения документов в федеральных органах из-за большого количества инстанций, с которыми должны согласовываться заявки. А установленные объемы долевого финансирования инвестпроектов создают субъектам РФ дополнительные трудности для участия в программах, поскольку в местных бюджетах средств на эти цели просто не хватает. По данным Счетной палаты РФ, в 2008 году значительный объем неисполненных бюджетных назначений связан с отказом ряда субъектов РФ от федерального финансирования именно в связи с отсутствием необходимых объемов собственных финансовых ресурсов.

- Итогом заседания стало решение обратиться к правительству РФ с рекомендациями. В частности, в кризисный период необходимо, по нашему мнению, рассмотреть возможность снизить для регионов размер софинансирования мероприятий в рамках ФЦП. Также при рассмотрении заявок, поступающих от российских регионов на включение объектов в программы, федеральным органам, которые ответственны за их рассмотрение, следует учитывать приоритеты финансируемых объектов, определяемых самими субъектами РФ, - сообщил сенатор.

01.06.2009  •  Сайт сенатора Смирнова Ю.В.  •