Cенатор ЮВ Смирнов о кризисе и мерах помощи

Создание условий, препятствующих дальнейшему снижению потребительского спроса населения, должно, по мнению члена Совета Федерации от Ивановской области Юрия Смирнова, положительно повлиять на экономическую ситуацию в регионе.

Конечно, сегодня предпринимаются жесткие меры к руководителям тех предприятий, где работникам задерживается зарплата. Но для оздоровления промышленного комплекса области с превалированием в нем машиностроительной и текстильной отраслей требуется целый комплекс мер и прежде всего - федерального масштаба.

- Ивановская область считается текстильной, и именно текстиль должен бы сильнее всего почувствовать на себе влияние экономического кризиса. Но основной удар пришелся по машиностроительному комплексу, поскольку тот тесно связан со строительным. Многие строительные компании, активно сотрудничавшие с ивановскими машиностроителями, замораживают свои проекты или отказываются от них. В итоге на машиностроительных предприятиях стал резко падать уровень реализации продукции, количество заказов снижается до критической отметки. Все это заставляет руководство заводов прибегать к крайне не популярным мерам. Это и вынужденные отпуска, и сокращенные рабочие смены, - рассказывает сенатор.

В качестве примера он привел одно из крупнейших в регионе машиностроительных предприятий - «Кранэкс». Здесь выпускают пять видов экскаваторов, конкурентоспособных как на отечественном рынке, так и на рынке стран ближнего зарубежья. Если в декабре 2007 года завод реализовал 40 экскаваторов на 180 млн рублей, то объем реализации в декабре прошлого года составил только 40 млн.

Текстильная же отрасль за счет швейного производства чувствует себя увереннее. Правда, предприятиям, ориентированным на производство тканей или где этот сегмент доминирует, приходится нелегко, особенно тем, кто выпускает так называемые тяжелые ткани для спецодежды и средств защиты. Впрочем, как отмечает Юрий Смирнов, компании, своевременно подавшие в прошлом году заявки на субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сырья и материалов, финансовую поддержку из федерального бюджета получили. Это «Шуйские ситцы» и «Яковлевский льнокомбинат».

Как известно, ни одно из текстильных предприятий региона не вошло в перечень 295 частных компаний, утвержденных правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, которым будет оказана государственная поддержка в общем размере 325 млрд рублей. Впрочем, как сообщил сенатор, у некоторых текстильных компаний области все же есть шанс в будущем получить помощь, которую получат попавшие в список 295-ти. По словам Юрия Смирнова, некоторые предприятия региона попали в график рассмотрения специальной комиссии при Минпроме РФ. Следующий этап – рассмотрение текстильных компаний на правительственной комиссии, возглавляемой первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым. В итоге при благоприятном развитии событий попавшие в вышеупомянутый график предприятия смогут рассчитывать на преференции, положенные компаниям, вошедшим в правительственный список правительственной помощи.

Важным шагом для отечественных товаропроизводителей, уверен Юрий Смирнов, должно стать снижение банками процентных ставок по кредитам.

- Кредиты сегодня получить очень сложно, но это полбеды. Процентная ставка на уровне 22% для многих товаропроизводителей неподъемная, поэтому стоит ли говорить сегодня о доступности кредитных ресурсов. Как известно, банковские ставки привязаны к ставке рефинансирования ЦБ, которая сегодня составляет 13%. Доступными же кредиты можно сделать только при снижении ставки рефинансирования. Я не совсем согласен с министром финансов А. Кудриным, который полагает, что снижение процентных ставок по кредитам вызовет отток вкладов населения. Но ведь деньги «убегают» из России в те страны, банки которых предлагают не более 2% годовых.

Все это убеждает в том, что уже предпринятых Правительством РФ мер по поддержке реального сектора экономики, недостаточно и их надо расширить.

- В конце ноября прошлого года вышел закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. В частности, была снижена ставка налога на прибыль – с 24% до 20%. Но что это сегодня дает нашим товаропроизводителям, которые сегодня прибыли практически не имеют? Вряд ли данную меру можно расценивать как помощь реальному сектору экономики. Куда важнее рассмотреть возможность, конечно, на какой-то определенный срок, снизить иные налоги, в том числе НДС. Кроме того, нужно увеличить, тоже на время, сроки уплаты налогов, поскольку в нынешних экономических условиях эти рамки для товаропроизводителей довольно жесткие и составляют не более месяца. Налоговый же кодекс позволяет их увеличение до трех месяцев.

Что касается действий регионального правительства в условиях сложной экономической ситуации, то, по оценке сенатора, в этом направлении предпринимаются грамотные и, что немаловажно, своевременные шаги. Среди них – попытка максимально привязать размещение госзаказа к местным производителям. В настоящее время размер заказа по области составляет примерно 1 млрд рублей. Это та сумма, на которую приобретается продукция для региональных и муниципальных нужд. Поставки под госзаказ продукции, произведенной на территории Ивановской области, станет для местных производителей серьезным подспорьем для выживания в непростых условиях.

27.01.2009  •  Сайт сенатора Смирнова Ю.В.  •