Поправки продлят срок полномочий депутатов Ивановской областной думы
На первом в осеннюю сессию заседании Совета Федерации сенаторы одобрили изменения в Федеральные законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».
Комментируя поправки, ивановский сенатор Юрий Смирнов пояснил:
- Согласно одобренным изменениям в стране устанавливается единый день голосования – второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий органов государственной власти субъектов РФ, местного самоуправления и депутатов указанных органов. Даже если выборы проводились в другой день, последующие выборы все равно будут проводиться во второе воскресенье сентября года, когда истекают полномочия этого органа. То есть его полномочия либо продлеваются, либо сокращаются.
Если сроки полномочий истекают в год проведения выборов депутатов Госдумы очередного созыва, то единый день голосования совпадает с датой выборов в российский парламент.
Одобренные сенаторами поправки напрямую касаются и работы депутатов Ивановской областной думы нынешнего созыва, срок полномочий которых продлевается с марта 2013 года до второго воскресенья сентября 2013 года.
Аграрии получили поддержку сенаторов
Благодаря одобренным Советом Федерации поправкам в Налоговый кодекс РФ сельхозпроизводители получат налоговые льготы. В условиях членства России в ВТО такая поддержка аграриям особенно важна. Вот что по этому поводу рассказал ивановский сенатор Юрий Смирнов.
- В части НДС при реализации племенных животных будет действовать пониженная ставка в 10%. А суммы, полученные главами крестьянско-фермерских хозяйств за счет бюджетных средств в виде грантов на создание и развитие хозяйств, а также единовременной помощи для обустройства начинающего фермера, вообще будут освобождаться от налога на доходы физических лиц.
Еще одно важное новшество заключается в том, что одобренные нами поправки устраняют ограничения по численности до 100 наемных работников в хозяйствах. Ранее эти ограничения не позволяли применять единый налог на вмененный доход для организаций потребительской кооперации, а также обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы. Кроме того, к сельхозпроизводителям, которые, хотя и не перешли на систему налогообложения единого сельхозналога, но отвечают его критериям, будет применяться нулевая ставка налога на прибыль.