Сельское гостеприимство нуждается в поддержке

Член Совета Федерации от Ивановской области 15 августа побывал с рабочим визитом в регионе. Вместе с заместителем руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрием Михеевым сенатор посетил два малых предприятия Южского района, работающие в сфере сельского туризма.

Гостевые дома есть во многих районах Ивановской области. В каких-то хозяева делают упор на активный сельский отдых, на знакомство с деревенским бытом, народными ремеслами, где-то понравится любителям тишины и уединения… В общем, каждый может найти отдых от городской суеты, шума и занятия по душе. Однако жители маленьких городков и населенных пунктов, решив организовать гостевой дом, нередко сталкиваются с проблемами, мешающими им развиваться.

В гостевом доме «Русская дача» и на ферме «Русские забавы» ивановский сенатор был год назад, чтобы познакомиться с местными жителями, по-настоящему отважными людьми, которых без преувеличения можно назвать патриотами своей малой родины. Начинать дело практически с нуля, имея лишь сильное желание и базу в виде обветшавших построек или заброшенных гектаров земли – на это осмелится далеко не каждый.

Делясь в этот раз своими впечатлениями от увиденного, Юрий Смирнов отмечает ряд положительных перемен, но тут же замечает: людям, работающим в сфере сельского туризма, необходимо больше внимания и поддержки со стороны местных властей. В частности, речь идет о помощи в оформлении различных разрешительных документов на строительство, по оформлению земли в собственность. Вернее, даже не о помощи, а об устранении бюрократических препон.

Гостевой дом «Русская дача», расположенный близ старинной липовой аллеи, организовала семья Крюковских. В доме, где преобладает нарочито лубочный стиль, практически все создано руками его молодой хозяйки Василины и ее родителей. «Русская дача» работает чуть больше года, но весть о местном гостеприимстве, отличных бытовых условиях и приятной эмоциональной атмосфере быстро разнеслась за пределы региона. Иногда гостят в Юже и иностранные туристы. На вопрос, прибыльное ли дело – содержание гостевого дома, мама Василины Ирина говорит так: «Мы считаем, что дела у нас идут неплохо, о прибыли говорить пока не приходится. Но уже хорошо, что работаем не в убыток. Вот сейчас строим веранду. Сами. Если нанимать работников, то убытков не избежать». Крюковские не жалуются, стараются, чтобы их бренд становился все более узнаваемым. Например, совсем недавно на «Сказочной карте России» (есть такой социальный проект в поддержку внутреннего и въездного туризма страны) появилась новая точка – родина Василисы Премудрой. А прописка у сказочной героини – адрес, где располагается «Русская дача». С ролью сказочной Василисы отлично справляется молодая хозяйка гостевого дома.

В настоящее время здесь лишь три номера, при этом дефицита в туристах нет. Иногда хозяева готовы принимать и больше гостей, однако где их размещать? Казалось бы, все предпосылки для развития… К слову, рядом с «Русской дачей» находится здание, бывшая усадебка. Еще год без крепкой хозяйской руки, и она придет в полнейшее запустение или просто разрушится. Так почему бы местной администрации не помочь хозяевам «Русской дачи» с оформлением документов на передачу постройки в собственность, чтобы те смогли ее реконструировать и организовать там дополнительные номера для гостей? Ивановский сенатор не сомневается, туристы это оценят.

У владельца агрофермы близ Южи проблемы схожи. Николай Ляпин и трое его сыновей в создании своего малого предприятия «Русские забавы» сделали акцент на активном сельском отдыхе. Верховая езда на лошадях, прогулки на русских тройках, рыбалка (Ляпины своими силами на арендованном участке земли создали пруд с карасями и карпами)… Всего в хозяйстве – более 40 голов крупного рогатого скота, птицы, лошади. Такое многообразие вызывает интерес у многих городских семей, которые приезжают сюда отдыхать. С удовольствием проводят время дети на ферме – столько живности в одном месте! Правда, до сих пор у Ляпиных что-то не ладится на бюрократическом фронте. Фермер не может оформить 17 гектаров арендованной земли в собственность. «Зачем оформлять в собственность? У земли должен быть хозяин. Мечтаю дело свое сыновьям потом передать, и чтобы они к нему относились так же, как я. Ведь здесь абсолютно все мы сделали сами – загоны для скота, веранды, пруд выкопали. Мы готовы приступить к строительству маленькой гостиницы. Силы, а главное – желание есть. Да тормозят нас проволочки с оформлением разрешительных документов», - рассказывает Николай Ляпин. Глава администрации Владимир Каленов обещал поддержку фермеру.

Юрий Смирнов добавил, что тем, кто занимается именно агротуризмом, стоит оформить свое предприятие как фермерское хозяйство. Такой шаг позволит получать субсидии на закупку крупного рогатого скота, а также льготы при кредитовании. Кроме того, такие предприятия, как «Русские забавы», могли бы смело претендовать на включение в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. Это действительно серьезная мера федеральной поддержки, которая предусматривает создание инфраструктурных условий вокруг туристского объекта. С появлением нормальной дороги, электричества, газа и системы водоотведения поток туристов на южскую ферму только увеличится. Но опять же – местным властям здесь стоить проявлять больше активности.

На примере двух предприятий, работающих в сфере сельского туризма, можно сказать, что в финансовой поддержке через различные программы они не нуждаются. В частности, Дмитрий Михеев высказал такое мнение: «Начинающие предприниматели могут рассчитывать на поддержку в рамках федеральной целевой программы поддержки малого бизнеса. Что касается непосредственно сферы туризма, то людей, которые в ней задействованы, поддерживать не надо. Туризм развивается как самодостаточная, весьма прибыльная сфера. Нельзя говорить, что она недофинансируется. Это самая устойчивая и социально адаптированная отрасль экономики. А вот что касается роли региона в поддержке туристских мест, то здесь необходимо просто создавать условия, в том числе инфраструктурные для развития индустрии туризма. А предприниматель найдет место в этой системе».

16.08.2012  •   •