Сенатор Юрий Смирнов: «Диспансеризация должна быть обязательной для каждого»

Статистика случаев заболеваемости и смертности женщин от рака молочной железы тревожна. Во многом причина кроется в его позднем выявлении и лечении. Чтобы исправить ситуацию, необходимы конкретные меры, которые на днях обсудили члены комитета Совета Федерации по социальной политике. В работе комитета приняли участие председатель верхней палаты Валентина Матвиенко и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Не так давно Совет Федерации принял специальное обращение в адрес Правительства РФ. В документе говорится о дополнительных мерах, которые нужно принять для раннего выявления, лечения и, как следствие ― снижения смертности от рака молочной железы. Ход реализации этого документа был рассмотрен на заседании комитета СФ по социальной политике.

Как рассказывает ивановский сенатор Юрий Смирнов, в нашей стране рак молочной железы диагностирован более чем у 500 тысяч женщин. В 2010 году от этого заболевания умерло 23 тысячи женщин. При этом если болезнь выявлена на 1 или 2 стадии, то лечение заканчивается полным выздоровлением. Однако сами онкологи бьют тревогу: зачастую обращение за медицинской помощью происходит слишком поздно.

«В принятом нами обращении указаны конкретные меры и предложения, призванные исправить ситуацию с заболеваемостью раком молочной железы, - рассказывает Юрий Смирнов. - Ведь самое главное здесь ― своевременная диагностика и эффективное лечение. А она возможна при периодических медицинских осмотрах. Кстати, в ходе обсуждения этого вопроса Валентина Матвиенко потребовала от Минздрава подготовить соответствующие проекты документов, закрепляющие стопроцентную диспансеризацию всех наших граждан - не по форме, а по сути. Диспансеризация должна стать обязательной нормой, в том числе и для работодателей. Они должны организовывать периодические медосмотры своих сотрудников».

Неужели так необходим дополнительный нормативный акт, обязывающий работодателей организовывать для своих работников диспансеризацию? Ивановский сенатор считает, что такой документ нужен. Во-первых, диспансеризацией сегодня охвачено незначительное количество граждан. Во-вторых, в Трудовом кодексе РФ условия, при которых проводится диспансеризация, прописаны довольно расплывчато и не носят обязательного характера. А если диспансеризация и проводится, то, как правило, все сводится к формальности: зашел в кабинет к врачу, ответил на пару вопросов о самочувствии, через минуту вышел.
«Используя ресурс нашего комитета, а также руководства Совета Федерации, мы хотим добиться того, чтобы диспансеризация стала обязательной нормой для всех работающих граждан, независимо от того, в какой профессиональной сфере задействован каждый из них. При этом медосмотр нужно проводить с использованием высокотехнологичного оборудования. Все это итоге положительно скажется на своевременном выявлении различного рода заболеваний и эффективности последующего лечения», - уверен Юрий Смирнов.

18.07.2012  •   •