Идея присоединить ИГТА к ИГХТУ возникла достаточно давно - еще при прежнем ректоре текстильной академии. Но до поры до времени все эти разговоры каждый раз благополучно отходили в сторону

Однако сейчас перспектива объединения, по мнению руководства ИГТА, приобрела настолько четкие очертания, что это заставило профессорско-преподавательский состав текстильной академии обратиться за поддержкой к члену Совета Федерации от Ивановской области Юрию Смирнову в общественную приемную В.В. Путина.

По словам проректора по учебной работе ИГТА Владимира Любимцева, решением ученого совета химико-технологического университета четко поставлен вопрос о реорганизации ИГХТУ путем присоединения к нему текстильной академии. «Вот только этот момент не был согласован с решением ученого совета нашего вуза, - рассказывает Владимир Любимцев. – Министерство образования и науки РФ о происходящем в курсе. В частности, заместитель министра Марат Камболов направил в адрес академии письмо о приостановлении у нас процедуры выборов ректора».

Наверняка, у кого-то может создаться впечатление, то текстильная академия нуждается в «старшем брате» - более сильном вузе, выпускающем востребованных на рынке труда специалистов. Но первый проректор ИГТА Николай Кулида уверен, что текстильная академия также предоставляет качественный набор образовательных услуг, востребованных студентами, у которых по окончании вуза обычно не возникает проблем с трудоустройством. Кстати, у ИГТА есть три филиала - в Рязани, Нижнем Новгороде и Краснодаре, созданные по просьбам местного руководства, а также представительства в Вичуге, Кинешме и Тейкове, где учащиеся получают средне-профессиональное образование. К слову, на основные специальности конкурс в ИГТА доходит до 4 человек на место. Более 50% выпускников академии остаются работать на территории региона.

- Для меня стало полной неожиданностью информация о возможном объединении двух ивановских вузов, - признается сенатор Юрий Смирнов. - Говорить же о том, что решение о присоединении ИГТА к ИГХТУ уже принято, преждевременно. Пришедшие ко мне на прием представители профессорско-преподавательского корпуса академии озабочены судьбой своего учебного заведения. Им непонятно, зачем вообще предпринимать шаги по реорганизации. Текстильная отрасль нуждается в кадрах. Мы сегодня вместе с руководством области, подключая федеральные структуры, прилагаем колоссальные усилия для того, чтобы не только сохранить наш текстиль, но и дать ему возможности для дальнейшего развития. Сегодня ивановский текстиль – это 25% объемов промышленного производства, где занято более 25% от численности работающих в промышленном секторе региона. И если на этом фоне мы сделаем шаг в направлении присоединения ИГТА к ИГХТУ, будет нанесен урон по отрасли как таковой.

Сенатор уверен, что торопиться с реорганизацией вузов не нужно. Следует все взвесить и продумать, обсудить этот острый вопрос с привлечением общественности, студентов, профессорско-преподавательского состава, представителей текстильной отрасли региона. И только после этого объявлять о каких-то решениях.

27.04.2012  •   •