Cенатор Ю.В. Смирнов о переработке отходов

Настало время всерьез заняться решением проблемы переработки и утилизации отходов на территории Ивановской области. Такое мнение высказал ивановский сенатор Юрий Смирнов во время работы выездного заседания Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, проходившего в правительстве области.

Мотивируя свою точку зрения, Юрий Смирнов отметил, что сегодня в Ивановском регионе достаточно быстрыми темпами развивается туристическая сфера, и отходов в связи с этим с каждым годом будет все больше. Впрочем, современные технологии по сбору и переработке отходов позволят существенно улучшить и экологическую обстановку в области.

Одной из главных причин, по которой до недавнего времени в области проблема внедрения современных технологий переработки и утилизации ТБО громко не озвучивалась, было заблуждение, сводившееся к следующему. Организация предприятий по переработке отходов якобы требует существенных бюджетных вливаний.

- В последнее время ко мне и моему коллеге по Совету Федерации Владимиру Гусеву неоднократно обращались представители области с вопросом о привлечении крупных бюджетных федеральных средств в сферу переработки и утилизации отходов, о включении региона в соответствующую федеральную целевую программу, - рассказывает Юрий Смирнов. - Однако по данному направлению деятельности финансовой поддержки ни по каким ФЦП не предусмотрено. А значит, рассчитывать на деньги из федерального бюджета под данные проекты не стоит.

Желание разобраться в данной проблеме привело сенаторов в Нижний Новгород. Заместитель губернатора Нижегородского региона Александр Крючков познакомил членов Совета Федерации с тем, как там поставлена работа по переработке отходов. Главный вывод, который сделали сенаторы, таков: сбор и переработка отходов – это высокодоходный бизнес, не требующий привлечения бюджетных средств и способствующий улучшению экологической обстановки. Правда, при условии, если он базируется на прозрачности, современных технологиях сбора, рассортировки и переработки отходов. Причем этот принцип доказан не только нижегородцами. Так, в Алма-Ате сегодня из 600 тыс. тонн ТБО ежегодно перерабатывается 460 тыс. тонн. При этом продуктом переработки являются полимерные гранулы, картон, металл. Рентабельность такого бизнеса пока составляет 23%,в ближайшие годы она будет увеличена до 33%.

- Я считаю, что нашей области стоит не изобретать велосипед, а взять за основу опыт Нижнего Новгорода, их нормативную базу, а также опыт работы европейских компаний, специализирующихся на данном виде деятельности, после чего приступать к внедрению соответствующие технологии на территории Ивановского региона, - отметил сенатор.

К слову, по информации Юрия Смирнова, в настоящее время в Нижнем Новгороде планируется организация производства современных контейнеров и другой коммунально-уборочной техники. Заместитель нижегородского губернатора А.Крючков предложил на условиях кооперации объединить силы нижегородского и ивановского регионов по изготовлению отдельных узлов техники.

Сенатор полагает, что предложение, поступившее от нижегородских коллег в адрес предприятий машиностроительной отрасли, достойно внимания машиностроителей.

31.10.2008  •  Сайт Сенатора Смирнова Ю.В.  •