Большое будущее малых форм туризма

 Популярный на западе семейный и агротуризм все активнее заявляет о себе и в нашей стране. Ивановская область – не исключение. Нашей глубинке есть чем привлекать и удивлять. На сегодняшний день в разных муниципальных образованиях нашего региона насчитывается 16 так называемых гостевых домов, работающих в сфере малых форм туристского бизнеса. К услугам отдыхающих – гостеприимство хозяев, сельский колорит, здоровая и вкусная еда, возможность повозиться с живностью, поработать на огороде, рыбалка…

Развитие семейного и агротуризма может способствовать созданию новых рабочих мест и налоговому пополнению местных бюджетов, а в итоге – улучшению качества жизни людей, живущих в русской глубинке, повышению их доходов. Однако тем, кто готов заниматься этим видом деятельности, нужна поддержка. Такое мнение сложилось у ивановского сенатора Юрия Смирнова, который на прошлой неделе побывал в Ивановской области и посетил несколько гостевых домов в Южском и Палехском районах.

В гостевом доме «Русская дача» все сделано руками их хозяев – семьи художников. В этом есть своя изюминка: кроме наслаждения природой, гостеприимства хозяев есть возможность поучаствовать в мастер-классах палехской и холуйской росписи. Русский колорит, воссозданный здесь, настолько естественен, что, попав за калитку, напрочь забываешь о проблемах, о работе и городской суете. Очарованный увиденным, сенатор пообещал подарить Василине Крюковской, хозяйке «Русской дачи», десять кур и петуха – в хозяйстве ох как пригодится! А, пообщавшись с Василиной и выслушав ее рассказ о первых успехах (гостевой дом начал работать в марте этого года) и проблемах, решил сделать еще один подарок – ноутбук. Вещь для молодой предпринимательницы, для которой каждая копейка уходит на развитие бизнеса, необходимая. Будет через Интернет общаться с потенциальными клиентами, обновлять сайт гостевого дома.

Другой гостевой дом в Южском районе с говорящим названием «Русские забавы» имеет несколько иную специфику. Его хозяин Николай Ляпин вместе с троими сыновьями трудится на ниве агротуризма. В их хозяйстве лошади, птица, 30 голов крупного рогатого скота. Такое разнообразие интересно и взрослым, и детям: можно повозиться с живностью, покататься на лошадях, порыбачить в пруду. Но трудностей и здесь хватает. На развитие бизнеса нужны деньги, которых не хватает. Вот, даже скважину на большом участке вырыть не на что, и воду приходится сюда привозить. Сенатор, выслушав хозяина «Русских забав», посоветовал оформить ему предприятие как фермерское хозяйство, чтобы появилась возможность получить льготы при кредитовании.

Палехский гостевой дом «Вера, Надежда, Любовь» тоже молодой: работает около года. Вера Палчей вместе со своей сестрой Надеждой открыли его благодаря участию в программе поддержки самозанятости безработных граждан. Деревенский быт, красивый пейзаж, русская банька. Что еще нужно человеку или семье для отдыха? Гостями Веры и Надежды, которые встречают своих постояльцев в русских сарафанах с хлебом-солью, были даже иностранцы, приезжавшие в район, чтобы научиться мастерству палехской росписи. Хитом у заморских гостей стала печь. Впрочем, на вопрос о том, на какое время приходится высокий и низкий сезон, сестры с грустью отвечают: пока об этом говорить не приходится. Да и туроператоры, к которым обращались женщины, особого интереса к такому виду отдыха, как семейный и агротуризм, не проявляют. «К сожалению, о гостевых домах в Ивановской области, кроме плесских, люди знают очень мало. Даже туристы, приезжающие в Палех, не подозревают, что могут у нас остановиться и провести время с пользой для души и тела», - с сожалением отмечает Вера Палчей.

Действительно, информации о гостевых домах области известно крайне мало. Между тем, информационная поддержка здесь (не отдельно взятых гостевых домов, а именно данного вида отдыха) просто необходима. С этим согласился и сенатор Юрий Смирнов. По его словам, у семейного и агротуризма большое будущее. Но для развития этих форм туристской деятельности необходима поддержка местных властей. Например, имеет смысл предоставить людям, которые хотят организовать свое дело, возможность обучиться в том же плеском агарном колледже или других образовательных учреждениях, где преподаются профильные предметы.

В свете же недавно утвержденной федерально-целевой программы развития внутреннего и въездного туризма у этого сегмента туристского бизнеса появилась серьезная перспектива.

- Как известно, в рамках ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма наша область получит более 2 млрд рублей, но эти деньги предназначены пока только на развитие туристской инфраструктуры Плеса и его окрестностей. Впрочем,- замечает Юрий Смирнов, - благодаря этой программе появилась реальная возможность включить в нее и создание инфраструктуры (дороги, газ, электричество) для развития таких форм туристской деятельности, как семейный и агротуризм. Для его подъема необходимы новые дороги, дальнейшая газификация и электрификация отдаленных уголков области. Наша сегодняшняя с руководством региона и муниципалитетов задача заключается в создании концепции развития семейного и аграрного туризма, в том, чтобы в оптимальные сроки разработать проектно-сметную документацию на инфраструктурные объекты, необходимых для поддержки малых форм туристской деятельности, и добиться их включения в ФЦП. И над этим мы будем активно работать.

24.08.2011  •   •