Сенатор Ю.В. Смирнов о «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ»,

Ряд важных новаций содержит Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ», который одобрили сенаторы на последнем в этой сессии пленарном заседании.

Вот как прокомментировал основные положения этого документа ивановский сенатор Юрий Смирнов:
- В соответствии с законом с 1 января 2012 года сотрудникам органов внутренних дел устанавливается денежное довольствие, основной частью которого является оклад денежного содержания и дополнительные выплаты. К ним относятся ежемесячная надбавка к окладу за стаж службы, за квалификационное звание, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и т.д.

Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел полагается единовременное пособие при увольнении. Его размер зависит от основания увольнения и может составлять до пяти окладов денежного содержания. Размер единовременного пособия родственникам в случае гибели или смерти сотрудника при выполнении служебных обязанностей повышается до 3 млн рублей. Единовременное пособие в связи с получением сотрудником при выполнении служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья увеличивается до 2 млн рублей.

Предусматривается и принципиально новый порядок формирования пенсионного обеспечения. С 1 января 2012 года гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел, пенсии будут исчисляться исходя из 54% оклада по должности, специального звания и надбавки за выслугу лет.
Особый льготный порядок устанавливается для обеспечения служебными жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции на обслуживаемых ими территориях муниципальных образований. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, предоставление жилья по договору социального найма или служебного жилья.

Добавлю, что в сфере медицинского и санаторно-курортного обслуживания граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел, и членов их семей прежние социальные гарантии сохраняются.

Пиво и напитки, произведенные на его основе, приравнены к крепкому алкоголю, продавать который запрещено с 23.00 до 8.00. Соответствующие изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» одобрил Совет Федерации.
По словам ивановского сенатора Юрия Смирнова, изменения прежде всего направлены на снижение потребления алкоголя населением и особенно - на профилактику алкоголизма среди молодежи. «Пиво и алкогольные напитки, изготавливаемые на основе пива, приравниваются к алкогольной продукции. Вводится запрет на розничную продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на спортивных объектах и на прилегающих к этим учреждениям территориях, на всех видах общественного транспорта», - отметил Ю. Смирнов.
 

13.07.2011  •  Сайт сенатора Ю.В.Смирнова  •