Сенатор Ю.В. Смирнов о молодежной политике

Молодежной политики в стране как таковой нет. Такой вывод, по мнению члена Совета Федерации, 1-го заместителя председателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорту Юрия Смирнова, можно было сделать по итогам всероссийского совещания «Государственная молодежная политика в условиях инновационного развития». К слову, совещания такого уровня с привлечением руководителей органов власти по делам молодежи субъектов РФ в стране не проводились с 90-х годов. А между тем, проблем и трудностей в этой сфере накопилось немало.

Сенатор Смирнов Ю.В.

Как отмечает сенатор, в регионах практически отсутствует необходимая для реализации и развития молодежной политики инфраструктура. Не хватает, а где-то и вовсе нет мест для проведения различных мероприятий для молодежи. Зачастую акции для них носят разовый, не системный характер.

Что касается управления ходом молодежной политики, то ее осуществление можно было бы обозначить фразой «кто во что горазд». Например, в каких-то регионах вопросами молодежной политики занимается департаменты по делам молодежи и спорту, в каких-то комитеты по молодежной политике и проч. И каждый такой комитет или департамент строит свою работу на свое усмотрение. Настораживает и тот факт, что структурные подразделения по молодежной политике выпали из новой отраслевой системы оплаты.

- Стала очевидной необходимость разработки и создания новой федеральной программы молодежной политики, учитывающей последние вызовы времени, эффективные способы преодоления трудностей. Надо помнить, что молодежь — это важный элемент в реализации уже озвученных президентом РФ государственных задач и тех, которые будут обозначены во время предстоящего послания главы государства. Оно, по моим сведениям, должно состояться 23 октября, - добавил Юрий Смирнов.

16.10.2008  •  ПРЕСС-РЕЛИЗ  •